Личный план на год (личный опыт)

Очень часто натыкаюсь на выражение “люди, у которых есть план, достигают гораздо большего”.

Меня зацепили слова моего знакомого Дмитрия Фёдорова, произнесённые имна встрече ТМ-клуба: “Без плана можно только бредить”. Последнее время именно эти слова служат для меня якорем, который помогает готовить планы встреч с клиентом, продумывать проекты, планировать работы на месяц и т.д.

Составлять личный план на год меня вдохновил мой друг Данила Ильюнин. Спасибо тебе друг! Именно благодаря плану я в прошлом году съездил на три месяца в США, и занимаюсь сейчас бизнесом.

Для меня в плане самое ценное – это процесс. Он помогает мне осознать и сформулировать цели.

Структура моего личного плана:

  • большие цели на год по рубрикам (работа, спорт, , образование, здоровье, жизнь, профессиональные)
  • краткая последовательность для достижения каждой из целей (большие задачи, которые потом я буду делить на подзадачи и планировать их выполнение по месяцам)

План на этот год я составил в MindMap. Там он, наверное, и останется. Дальше он может перерасти в отдельные дорожные карты на каждый месяц для каждой из целей.

MindMap или интеллектуальные карты – идеальный способ изображать мыслительный процесс, составлять план встречи, фиксировать результаты мозгового штурма и рассуждений.

Но план нужен не всегда, в некоторых случаях его составление будет признаком попоморщерства. Все должно быть в удовольствие!

Полезные ссылки:

MindMeister – хороший онлайн-сервис для работы с интеллект-картами. 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.